Індивідуальне консультування, психокорекція, профорієнтація

неділя, 3 травня 2020 р.

Первые шаги первоклассника


Первые шаги ребенка в школе»
Информация для родителей и учителей
«Первые трудности ребенка в школе»
Ребенок, переступающий порог школы, должен со­ответствовать определенному умственному, физичес­кому, эмоциональному и социальному развитию. Пер­вые дни ребенка в школе самые трудные.
Для успешного обучения ребенка необходимо учитывать особенности адаптации, т. е. привыкания, приспособления к школьной жизни. Наблюдения за первоклассниками показали, что адаптация может проходить по-разному.
1-я группа детей (полная адаптация) — быстро и благополучно привы­кающие дети. У них преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать шко­лу, добросовестно и без видимых усилий выполнять требования учителя.
2-я группа детей (неполная адаптация) требует для привыкания к новой, школьной жизни больше времени. Такие дети долгое время предпочитают игровую деятельность учебной, часто капризничают, плачут, жалуются, спорят или де­рутся с одноклассниками.
3-я группа детей (дезадаптация) плохо привыкающие дети. Их отличает негативная форма поведения, нежелание учить­ся и посещать школу, устойчивые отрицательные эмо­ции. У них не складываются отношения с одноклассни­ками, которые не хотят с ними дружить, играть на пере­менах. Такие дети ведут себя в школе вызывающе, за­дираются, часто мешают проводить урок и т. д.

В чем трудности адаптации ребенка к школе?
1. Смена социальной позиции ребенка
Из дошкольника ребенок превращается в ученика (я — школьник). У него появляются новые и слож­ные обязанности: делать уроки, приходить вовремя в школу, быть внимательным на уроке, дисциплиниро­ванным и т. п. Ребенку придется выполнять новые требования и нормы, которые ориентируют его в том, как себя вести, что и как делать.
2. Смена ведущей деятельности
До начала обучения в школе ребенок занят пре­имущественно игрой. Он играет в сюжетные и роле­вые игры, фантазирует, придумывает игровые импро­визации. С приходом в школу ребенок начинает ов­ладевать учебной деятельностью: школьник должен «научиться учиться», т. е. запоминать учебный мате­риал, формулировать ответ, решать задачу.
Основное психологическое различие игровой и учеб­ной деятельности состоит в том, что игровая деятель­ность является свободной, а учебная — построена на основе произвольных усилий ребенка. Если до нача­ла обучения в школе ребенок играл тогда, когда он хотел играть, действовал в соответствии со своим желанием и самостоятельно, то с приходом в школу ребенок обязан делать то, что ему не всегда хочется делать. Он должен произвольно контролировать свое поведение, стабильно держать активное внимание на уроке: он обязан и вынужден сменить свои занятия, весь «способ жизни».
3. Сдерживание двигательной активности инициативного ребенка. Активизация вялых и пассивных детей
Учитель стремится сформировать некий оптималь­ный уровень активного ребенка, способствующий хо­рошему усвоению учебного материала, длительному поддержанию активного внимания, сосредоточеннос­ти, концентрации.
Если ребенок характеризуется слабым развити­ем «комплекса произвольности», он плохо привыка­ет к школе, имеет низкую успеваемость. Для такого ребенка идти в школу со временем становится свое­образной «пыткой», и он начинает всячески увили­вать от этого, пропускает уроки, придумывает раз­ные болезни.    

4. Возникновение специфических реакций
С началом обучения в школе у 67 – 69 % неподго­товленных детей возникают специфические реакции: страхи, срывы, истерические реакции, повышенная слезливость, заторможенность. Такой ребенок боится учителя, испытывает страх перед выходом к доске для ответа, он боится опоздать на урок, низких отметок, унижения.

5. Социальное окружение: учитель, класс, семья
От отношения учителя к ребенку зависит успеш­ность его дальнейшего обучения в школе. Опыт пока­зывает, что ребенок, которого с самого начала «не по­любил» учитель начальных классов, впоследствии пло­хо учится, агрессивен или не уверен в себе, склонен к асоциальным поступкам.
Успешность адаптации ребенка к школе зависит также и от того, насколько прочно он смог утвердить свою позицию в классе среди сверстников. Активный и инициативный ребенок становится лидером, начи­нает хорошо учиться. Тихий и податливый ученик часто превращается в ведомого или аутсайдера, учит­ся нехотя и посредственно.
Семейная ситуация, в которой оказывается ребе­нок в начале своего обучения в школе, имеет большое значение. Напряженная, эмоционально дискомфорт­ная обстановка отрицательно влияет на самочувствие школьника, что сказывается и на его успеваемости.

Нарушения психологического здоровья детей

Чаще всего родители беспокоятся о физическом здоровье ребенка и его успеваемости в школе. Но необходимо обращать внимание и на состояние психологического здоровья ребенка. Нужно различать здоровье психическое и психологического, ведь не секрет, что нередко психолог ассоциируется с психиатром, а это вызывает у некоторых родителей страх, а следовательно и отказ от сотрудничества: «Что мой ребенок – псих, что ли, зачем ему психолог?». В нашем нестабильном и стрессогенном обществе те или иные нарушения психологического здоровья имеются почти у всех здоровых детей. Нарушения психологического здоровья взаимосвязаны с успеваемостью в школе, адаптацией к социальной среде и, наконец, со здоровьем физическим.

Что для этого необходимо?

Подготовить ребенка к общению со сверстни­ками и взрослыми


В характере ребенка родителей должно интересо­вать его отношение...
...к другим людям,        
которое проявляется в следующих качествах ха­рактера: эгоизм — альтруизм, честность, правди­вость — лживость, рассудительность — легкомыслие, общительность — замкнутость, тактичность — гру­бость, стремление превосходить — подчиняться;
...к сверстникам,
которое проявляется в следующих качествах ха­рактера: драчливость, конфликтность, подозритель­ность, открытость, завистливость, уступчивость;
...к самому себе,
которое проявляется в следующих качествах харак­тера: скромность, самоуважение, самокритичность, гор­дость, закомлексованность, чувство неполноценности;
...к взрослым,
которое проявляется в следующих качествах ха­рактера: послушание, уважительность, капризность, заискивание;
...к собственным вещам,
которое проявляется в следующих качествах ха­рактера: бережливость, жадность, неряшливость, ак­куратность;
...к делу,
которое проявляется в следующих качествах ха­рактера: ответственность — безответственность, трудолюбие — легкость, настойчивость, целеустремлен­ность, инициативность, самостоятельность, добросове­стность, старательность.

Родители
Понаблюдайте, умеет ли ваш ребенок устанавли­вать контакты

• Если ребенок это может делать смело и охотно, — это говорит о раскованности и открытости ребен­ка.
• Если ребенок недоверчив и осторожен, хочет из­бежать контакта, — это говорит о том, что ребе­нок испытывает проблемы в общении, возможно, чего-то боится. 
В школе ребенок будет постоянно находиться в ок­ружении других детей, учителей. Поэтому необходи­мо привить ребенку навыки общения:
• уметь слышать и слушать своего товарища;
• говорить самому только после того, как собесед­ник закончит свою мысль;
• пользоваться словами вежливого общения, избе­гать грубостей.

Полезный совет
Создавайте для ребенка ситуации, в которых ему придется самостоятельно принимать реше­ния, определять стиль поведения и т. п. Такие естественные ситуации возникают сплошь и ря­дом. Попросите ребенка сходить в магазин, по­звонить бабушке и т. д. Главное, учить ребенка общению.
Нужно привить ребенку правила, обязательные для всех
• Не спеши первым сесть за стол.
• Не разговаривай во время еды.
• Не забывай закрывать рот, когда жуешь.
• Не чавкай.
• Не торопись первым выскакивать в дверь.
• Не перебивай говорящего.
• Не кричи и не повышай голос, если перед тобой  не глухие.
• Не размахивай руками.
• Не показывай пальцем на кого бы то ни было.
• Не забудь снять шапку, входя в дом.
• Не повторяй слишком часто «я».
• Не вмешивайся в чужой разговор, не произнеся «простите».
• Не забудь извиниться, если ты кого-нибудь неча­янно толкнул.
• Не чихай в пространство, чихай в носовой платок.
• Не держи руки в карманах.

Научить ребенка подчиняться определенному режиму

• Если ребенок посещает детский сад, то он уже уме­ет соблюдать определенный режим. При поступлении в школу режим дня ребенка коренным образом ме­няется.                         
Режим дня важен для ребенка, т.к. он способству­ет нормальному развитию, укреплению здоровья, вос­питанию воли, приучает к дисциплине. Режим дня составляется с учетом состояния здоровья, возраст­ных физиологических и других индивидуальных осо­бенностей ребенка. Он предусматривает определенную продолжительность различных занятий, сна и отды­ха, в том числе и отдыха на открытом воздухе, регу­лярное и калорийное питание, выполнение правил лич­ной гигиены.

Помните:
Каждое утро ребенок должен начинать с зарядки. Это должно войти у него в привычку.
• Необходимо привить ребенку гигиенические на­выки: приучить самостоятельно умываться, чис­тить зубы и др.
Принимать пищу следует не раньше, чем через 30 минут после игры или прогулки, а ужинать за 1-2 часа до сна. Правильно организованное пи­тание (4—5-кратный прием пищи) имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития ребенка. Особенно полез­ны молоко и молочные продукты.
• Для восстановления сил и работоспособности орга­низма ребенку нужен нормальный сон. Детям 6-7 лет необходимо спать 10—11 часов.
• В выходные дни режим не нарушается, но ребен­ку необходимо дать выспаться.



Полезный совет
Начинать приготовление домашних уроков следует с письменных работ, а затем переходить к устным занятиям. В первую очередь выпол­няются задания средней трудности, затем самые трудные и, наконец, самые легкие.
Привить навыки самостоятельности
Как воспитать самостоятельность у ребенка:
• Поручайте ребенку конкретные дела и требуйте их самостоятельного выполнения.
• Выполненное самостоятельно дело отмечайте по­ложительно.
• Давайте возможность ребенку проявить инициа­тиву в выборе различных дел.
• Стимулируйте самостоятельное выполнение до­машних заданий.
• Оказывайте минимальную помощь ребенку в вы­полнении домашних заданий.

Развивать эмоционально-волевую сферу
    В школе нередко между детьми возникают ссоры, обиды и иные конфликтные ситуации. Очень важно, чтобы ребенок умел сдерживать свои эмоции, управлять своим поведением. Необходима внешняя и внут­ренняя саморегуляция поведения, которая приобре­тается по мере накопления жизненного опыта. Од­нако, не малую роль играет семейное воспитание. Учите ребенка подавлять агрессивные вспышки, им­пульсивные реакции. Зная особенности своего ребен­ка, вы сможете скорее найти подход к нему и помочь учителю выбрать наиболее эффективные методы воз­действия в каждом конкретном случае. В ваших силах предупреждать нежелательные проявления характера ребенка, совместно вырабатывать оптималь­ный стиль поведения во многих прогнозируемых ситуациях.

Делайте:

.• Радуйтесь вашему ребенку.
• Разговаривайте с вашим малышом заботливым, успокаивающим, ободряющим тоном.
• Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте его внимательно.
• Установите четкие и жесткие требования к ребенку.
• В разговоре с ребенком называйте как можно  больше предметов.
• Ваши объяснения должны быть простыми и понятными.
• Будьте терпеливы.
• Говорите медленно.
• Спрашивайте «Что?» и «Почему?»
• Поощряйте в ребенке желание задавать вопросы.
• Если ребенок не умеет еще читать или читает пло­хо, каждый день читайте ему.
• Не скупитесь на похвалу или поцелуй.
• Поощряйте любопытство и воображение вашего ребенка.
• Поощряйте игры с другими детьми.
• Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые впечатления, о которых он мог бы рассказать.
• Старайтесь, чтобы малыш вместе с вами готовил обед, гуляйте с ним, играйте, пусть он помогает вам ухаживать за цветами, вешать полки и т. д.
• Приобретите пластинки или кассеты с записями любимых песен, стихов, сказок ребенка: пусть он слушает их снова и снова.
• Помогите ребенку выучить его имя, фамилию, ад­рес, домашний телефон, день рождения, а также сведения о маме, папе, бабушке, дедушке, сестрах и братьях.
• Старайтесь проявлять интерес к тому, что нравится , делать ребенку.
• Будьте примером для малыша: пусть он видит, какое удовольствие вы получаете от чтения газет, журналов, книг.
• Не теряйте чувство юмора.
• Играйте с ребенком в разные игры. Проблемы отцов и детей не существует там, где родители и дети дружат и чем-то занимаются вместе. 

Не делайте:

• Не перебивайте ребенка, не говорите, что вы все поняли, не отворачивайтесь, пока малыш не за­кончил рассказывать, — другими словами, не дайте ему заподозрить, что вас мало интересует то, о чем он говорит.
• Не задавайте слишком много вопросов.
• Не принуждайте делать ребенка то, к чему он не готов.
• Не заставляйте ребенка делать что-нибудь, если он вертится, устал, расстроен, займитесь чем-то другим.



Немає коментарів:

Дописати коментар